Dr. Claudia Schon

B 124
schon@uni-koblenz.de

Ich bin seit Oktober 2016 wissenschaftliche Mitarbeiterin bei WeST. Zur Zeit arbeite ich im DFG-geförderten Forschungsprojekt CoRg. Ziel dieses Projektes ist es, ein System zum Cognitive Computing zu erstellen. Dafür werden unter anderem Aspekte menschlichen Schließens wie Emotionen und zwischenmenschliche Interaktionen modelliert und klassische Logik mit normativem Schließen und Techniken des maschinellen Lernens kombiniert.
Außerdem bin arbeite ich im DFG geförderten Projekt EVOWIPE mit, in dem wir Methoden entwickeln, um Teile einer Ontologie bewusst zu vergessen.

Meine Forschungsinteressen liegen im Bereich der künstlichen Intelligenz insbesondere Commonsense Reasoning, dem Semantic Web und der Logik (insbesondere Beschreibungslogiken).

Vor meinem Eintritt in das Institut für Web Science and Technologies war ich Mitglied der Arbeitsgruppe Künstliche Intelligenz an der Universität Koblenz-Landau. In meiner Dissertation habe ich Methoden zur Veränderung der Instanzebene von beschreibungslogischen Wissensbasen entwickelt und Präkompilationstechniken für beschreibungslogische Wissensbasen untersucht.

Hier geht es zu meiner Homepage.

Liste meiner Publikationen bei WeST siehe unten. Weitere Publikationen z.B. unter http://dblp.uni-trier.de/pers/hd/s/Schon:Claudia

Publications

2018
Timm, I. J., Staab, S., Siebers, M., Schon, C., Schmid, U., Sauerwald, K., et al. (2018). Intentional Forgetting in Artificial Intelligence Systems: Perspectives and Challenges. In to appear in KI 2018 - The 41st German Conference on Artificial Intelligence , Berlin, Germany, September 24-28, 2018. Proceedings. Springer.
Kügler, P., Kestel, P., Schon, C., Marian, M., Schleich, B., Staab, S., & Wartzack, S. (2018). Ontology-based approach for the use of Intentional Forgetting in product development. In D. Marjanovic, Storga, M., Pavkovic, N., Bojcetic, N., & Skec, S. (Eds.), DESIGN 2018 - 15th International Design Conference. doi:10.21278/idc.2018.0402
2017
Kestel, P., Luft, T., Schon, C., Kügler, P., Bayer, T., Schleich, B., et al. (2017). Konzept zur zielgerichteten, ontologiebasierten Wiederverwendung von Produktmodellen. In Design for X. Beiträge zum 28. DfX-Symposium. Hamburg: TuTech Verlag.
Schon, C., & Staab, S. (2017). Towards SPARQL Instance-Level Update in the Presence of OWL-DL TBoxes. In S. Borgo, Kutz, O., Loebe, F., Neuhaus, F., Adrian, K., Antovic, M., et al. (Eds.), Proceedings of the Joint Ontology Workshops 2017 Episode 3: The Tyrolean Autumn of Ontology, Bozen-Bolzano, Italy, September 21-23, 2017. (Vol. 2050). CEUR-WS.org. [Link]
2016
Furbach, U., & Schon, C. (2016). Commonsense Reasoning meets Theorem Proving. In URANIA@AI*IA (Vol. 1802, p. 1--12). CEUR-WS.org.