Künstliche Intelligenz soll Arztbriefe verständlich zusammenfassen

Künstliche Intelligenz (KI) soll künftig beim Lesen von Arztbriefen helfen. Steffen Staab, Referent des rheinland-pfälzischen Zukunftskongresses Gesundheit digital von 3 bis 4 September in Koblenz, sagte der Deutschen Presse-Agentur: "Bei unserem Projekt geht es weniger um Patienten als vielmehr um Mediziner."

Hunderttausende Arztbriefe fielen im Jahr in einer großen Klinik . "Darunter sind nicht nur Erkältungen und Grippen, sondern auch seltene Spezialfälle. Diese sollen möglichst zielgerichtet aufbereitet werden, damit Ärzte sie sofort verstehen und nicht erst zehn Seiten irgendwo nachlesen müssen", sagte der Koblenzer Experte am Rande des Zukunftskongresses Gesundheit digital.

Laut Professor Staab, laufen an mehreren deutschen Hochschulen und Kliniken Projekte zu KI und Arztbriefen, und auch Firmen befassten sich damit. Eine 100-prozentig funktionierende Software gebe es hier noch nicht, sagte er. "Es ist eine Mammutaufgabe. Die wird auch nicht in zehn Jahren vollständig gelöst sein." Aber es gehe voran. "Zwischen der Google-Suche vor 20 Jahren und heute liegen auch Welten", betonte der 49-jährige Uniprofessor. Heute funktioniere Googeln viel besser. Aber eben noch nicht perfekt. "Es geht immer darum, aus Daten zu lernen."

Quelle: heise.de

07.09.19