GazeTheWeb – Prototyp zum blickgesteuerten Webbrowsing

Das Institut WeST hat den ersten Software-Prototypen zum blickgesteuerten Webbrowsing zur Verfügung gestellt. Das Programm „GazeTheWeb“ wird im EU-Projekt MAMEM entwickelt und erlaubt es Anwendern, einen Webbrowser allein mit den Augen zu steuern. Ein angepasste Benutzeroberfläche zur Bedienung von Twitter wurde bereits entwickelt und viele weitere werden folgen.

MAMEM ist ein von der Europäischen Union gefördertes Forschungsprojekt. Ziel ist, körperlich eingeschränkten Menschen die selbstständige Nutzung des Webs zu ermöglichen. Dafür kommen Eye-Tracking-Technologie und verschiedene Biosensorsysteme zum Einsatz. Das Institut WeST leitet im Projekt das Arbeitspaket zur Signalverarbeitung und Interaktionskontrolle.

14.03.16