DFG Projekt: CORG - Cognitive Reasoning

Mittels Cognitive Computing lassen sich Probleme angehen, die durch Mehrdeutigkeit und Unsicherheit charakterisiert sind, also gerade solche, mit denen Menschen im täglichen Leben konfrontiert werden. Wird von einem Systems für Cognitive Computing erwartet, dass es sich wie ein Mensch verhält, reicht es nicht aus, sich nur auf Methoden des Automatischen Theorembeweisens zu beschränken, da menschliches Schlussfolgern in der Regel nicht den Regeln klassischer Logik folgt. Dadurch sind Menschen zwar einerseits anfällig für logische Fehlschlüsse und Täuschungen, andererseits aber in der Lage, logische Schlussfolgerungen zu ziehen, zu denen automatische Theorembeweiser nicht in der Lage sind: Menschen können trotz unvollständigem und inkonsistentem Wissen Schlussfolgerungen ziehen, mit Normen und sogar widersprüchlichen Normen umgehen und ihre Entscheidungen schnell überdenken, wenn sie mit neuen Informationen konfrontiert werden. Diese Vielseitigkeit menschlichen Schließens legt nahe, dass jeder Versuch menschliche Schlussfolgerungen zu modellieren, eine Kombination von vielen verschiedenen Techniken verwenden muss. Ziel dieses Projektes ist es, ein System zum Cognitive Computing zu erstellen. Dafür werden unter anderem Aspekte menschlichen Schließens wie Emotionen und zwischenmenschliche Interaktionen modelliert und klassische Logik mit normativem Schließen und Techniken des maschinellen Lernens kombiniert. Dies wird nicht nur auf theoretischer Ebene durchgeführt werden, sondern die verschiedenen Komponenten, die das menschliche Schlussfolgern modellieren, werden entwickelt und zu einem System für Cognitive Computing kombiniert. Dieses wird dann mit Hilfe von Benchmarks evaluiert.
Weitere Informationen unter: http://corg.hs-harz.de

Laufzeit:

• April 2018 - März 2021

Geldgeber:

• DFG - Deutsche Forschungsgemeinschaft

Partner:

Dr. Claudia Schon

B 124
schon@uni-koblenz.de

I have been a research associate at WeST since October 2016. I am currently working in the DFG funded research project CoRg which aims at the construction of a cognitive computing system by modeling aspects of human reasoning like emotions and human interactions. I am also involved in the DFG funded research project EVOWIPE were we develop methods to intentionally forget parts of an ontology.

My research interests include artificial intelligence, in particular commonsense reasoning, the semantic web and logic (especially description logics).

Before joining the Institute for Web Science and Technologies, I was a member of the Artificial Intelligence working group at the University of Koblenz-Landau. In my dissertation, I developed methods for modifying the instance level of description logic knowledge bases and investigated precompilation techniques for description logic knowledge bases.

You can find more information on my homepage.

List of my publications at WeST see below. Further publications, e. g. at http://dblp.uni-trier.de/pers/hd/s/Schon:Claudia.