Entwicklung eines Systems zur Vorhersage von Nutzeraktivität auf den Diskussionsseiten der Wikipedia

Ziel dieser Bachelorarbeit ist es, das Diskussionsverhalten der Nutzer der Wikipedia zu erforschen. Dabei werden drei Aspekte untersucht: soziale Faktoren, kollaborative Faktoren und semantische Faktoren. Dazu werden Algorithmen verwendet, welche die Diskussionsseiten der Wikipedia analysieren und so eine Vorhersage über das Verhalten der Wikipedia-Nutzer unter einem der drei genannten Aspekte treffen. Ein System wird implementiert, welches den Diskussionsverlauf anhand dieser Algorithmen vorhersagt. Als Datensatz werden dabei die Diskussionsseiten zu Artikeln der deutschen Wikipedia verwendet. Das Vorhersagesystem wird evaluiert, indem der vorausgesagte Diskussionsverlauf mit den tatsächlich verfassten Beiträgen verglichen wird. Aus den Ergebnissen werden Rückschlüsse über das Diskussionsverhalten unter den drei genannten Aspekten gezogen.

27.08.15 - 10:15
B 016