Mission Statement

Internetnutzer verwenden das World Wide Web (WWW) für die unterschiedlichsten Tätigkeiten, beispielsweise um mit anderen Menschen zu kommunizieren, Güter und Dienstleistungen einzukaufen und zu bewerten oder verschiedene Medien zu konsumieren.

Wir bei WeST möchten dazu beitragen, die technischen und menschlichen Dimensionen des WWW als eine Vernetzung von Personen und Wissen besser zu verstehen. Wir begreifen das World Wide Web als komplexen, verteilten, heterogenen Verbund von Informationstechnologien und Diensten. Um das Zusammenspiel dieser Dimensionen zu verstehen benötigt es eine multi-disziplinäre Betrachtungsweise und ein fundierte Kenntnis der Methoden, Werkzeuge und Anwendungen der genutzten Technologien. Wir möchten Methoden, Werkzeuge und Anwendungen entwickeln, die das Verständnis des Web wissenschaftlich und wirtschaftlich voranbringen und einen Beitrag zu seinem Design und seiner Entwicklung leisten.

Bei WeST verpflichten wir uns erstklassiger Forschung mit hohem Wirkungsgrad in Wissenschaft und Praxis. Weiterhin pflegen wir eine Kultur, die sich der außeruniversitären Nutzung des erlangten Wissens verschreibt – beispielsweise durch Ausgründungen. WeST ist international ausgerichtet und kooperiert auf internationaler Ebene verschiedenen öffentlichen und privaten Forschungsinstituten.

Unsere Studenten erhalten eine umfangreiche und fundierte Ausbildung in der technischen als auch relationalen Funktionsweise des WWW. Mit der Absolvierung des Studiums bei WeST ist es Studenten möglich das erlernte Wissen in verschiedenen Bereichen des öffentlichen, wirtschaftlichlichen und akademischen Lebens einzusetzen und anzuwenden.

Doktoranden finden bei uns am Institut WeST ein forschungsorientiertes und unterstützendes Umfeld. Wir sind international ausgerichtet und unterstützen unseren Mitgliedern darin, sich regelmäßig mit unseren Partnerinstituten in aller Welt auszutauschen. Weiterhin ermöglichen wir es ihnen, an internationalen, hochklassigen Konferenzen teilzunehmen, auf denen sie mit erstklassigen Wissenschaftlern in Dialog treten können.

Die Zusammenarbeit mit nationalen und internationalen Partnern aus Wissenschaft und Wirtschaft prägt unsere Forschung. Wir befassen uns mit aktuellen Forschungsfragen und konzentrieren uns darauf, praktikable Lösungen zu entwickeln. Gestützt wird unser Vorhaben durch öffentliche und private Forschungsfinanzierung. Diese erlaubt uns, unseren Anspruch an qualitativ hochwertige Wissenschaft zu erfüllen.

Industriepartner finden mit uns einen wertvollen und vertrauenswürdigen Partner, der an langfristiger Zusammenarbeit interessiert ist. Eine Liste der von uns angebotenen Dienstleistungen rund um das World Wide Web finden Sie unter dem Menüpunkt Dienstleistungen.