Beitragsaufruf für Workshops und Tutorials

[go to overview]

Die INFORMATIK 2013 - größte deutsche Konferenz im Bereich Informatik - wird nächstes Jahr von der Universität in Koblenz organisiert.  Vom 16. bis 20. September 2013 werden auf dem Campus eine Vielzahl von Workshops, Tutorien, wissenschaftlichen und praxisnahen Sitzungen und sechs Partnerkonferenzen angeboten.  Führende Personen aus Wissenschaft, Politik und Praxis geben dabei einen Überblick über aktuelle Entwicklungen rund um das Leitthema der Tagung sowie über weitere aktuelle Ergebnisse aus Forschung und Entwicklung.

Workshop- und Tutorial-Vorschläge werden nach der Einreichung vom Programmkomitee der INFORMATIK begutachtet. Sowohl Workshops als auch Tutorials sollten einer wissenschaftlichen Frage der Informatik gewidmet sein, und allen Besuchern der INFORMATIK offen sein. Themen rund um das Motto "Informatik angepasst an Mensch, Organisation und Umwelt" sind erwünscht, aber nicht zwingend.

Wenn Sie einen Workshop vorschlagen möchten, werden folgende Informationen benötigt:

• Workshop-Titel und ggf. Akronym
  • Workshop-Organisatoren (Name, Adresse, Position)
  • Zusammenfassung: Thema und Schwerpunkte, adressierter Teilnehmerkreis
  • Ausführliche Darstellung des Workshops, z.B. in der Art eines Call for Papers. Wird es eingeladene Vorträge, Panels, Poster usw. geben?
  • Organisation: Geplante Dauer (halb- oder ganztägig), maximale Teilnehmerzahl
  • Einreichungen: Begutachtungsprozess, mögliche Programmkomitee-Mitglieder, avisierter Zeitplan
  • Sonstiges: Hinweise auf frühere Ausgaben des Workshops, konkurrierende Veranstaltungen, thematischer Bezug zum Rahmenthema und ähnliches

Wenn Sie ein Tutorial vorschlagen möchten, werden folgende Informationen benötigt:

• Tutorial-Titel
  • Tutorial-Organisatoren bzw. Vortragende (Name, Adresse, Position)
  • Zusammenfassung: Thema und Schwerpunkte, adressierter Teilnehmerkreis
  • Ausführliche Darstellung des Inhalts, z.B. in der Art eines "Call for Participation", Foliensatz oder ähnliches
  • Organisation: Geplante Dauer (halb- oder ganztägig), maximale Teilnehmerzahl
  • Sonstiges: Hinweise ob das Tutorium bereits früher einmal angeboten / abgehalten wurde, konkurrierende Angebote, Bezug zu aktuellen Themen bzw. anderen Veranstaltungen, ggf. weitere Informationen

Es sind ausdrücklich auch Workshops und Tutorials in englischer Sprache erwünscht.

Die Einreichung aller Vorschläge erfolgt als PDF-Datei unter:

Mehr Informationen:

Termine:

Einreichung von Vorschlägen:

• bis 14. Januar 2013

Entscheidung über die Auswahl der Workshops und Tutorials:

• bis 11. Februar 2013

02.11.12